Senin, 28 November 2011

TERAPI NUTRISI DAN HERBAL UNTUK KANKER


TERAPI NUTRISI DAN HERBAL UNTUK KANKER

Berbagai jenis makanan ternyata terbukti mengandung zat-zat antikanker. Bahkan tumis campuran brokoli, sawi, kembang kol, wortel, tomat, dan daging ikan amat kaya dengan unsur antioksidan.
TANAMAN YANG DITELITI SEBAGAI
OBAT TRADISIONAL KANKER
Nama tanaman
Khasiat
Cara kerja
Benalu (a.l.Dendrophtoe petandra)
Inhibitor enzim isomerase yang dihasilkan sel kanker
Menghambat perbanyakan dan penyebarandan keganasankanker.
Kunir putih (Kaempferia rotunda L.)
Imunomodulator, Imunostimulator
Meningkatkan  jumlah limfosit, meningkatkan pembunuh kanker, meningkatkan antibodi spesifik.
Maitake(Grifola frondosa)
Mengandung polisakarida B1-6
Meningkatkan efektifitas sel glukans dalam sistem pertahanan tubuh terhadap kanker, meningkatkan kepekaan sel kanker terhadap sitostatika dan radiasi.
Meniran (Phyllanthus niruri L.)
Imunomodulator, Imunostimulator
Meningkatkan jumlah limfosit, toksisitas sel pembunuh kanker, dan antibodi spesifik.
Daun tangguh (Petiveria alliacea)
Pembunuh virus
Menghasilkan interferon yang merupakan antibodi alami terhadap virus dan sel kanker.
Tapak dara (Catharanthus roseus)
Mengandung alkaloid vinka (vinkristin, vinblastin)
Mengurangi keganasan sel kanker, menghambat penyebaran dan perbanyakan sel
kanker.







BEBERAPA SENYAWA DALAM MAKANAN POTENSIAL
UNTUK MENCEGAH KANKER
Senyawa makanan
Cara kerja
Sumber
Alil sulfida + Sulvida organik
Mencegah pembentukan karsinogen.
Bawang merah, bawang putih
Asam askorbat (vit C)
Antioksidan, merangsang pembentukan interferon, sintesis kolagen, jeruk, menghambat aktivitas growth factors.
Sayuran, buah-buahan berwarna: jambu dll.
Beta karotena
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
Wortel dan buah berwarna /sayuran.
Flavonoid
Mencegah terikatnya hormon untuk pertumbuhan kanker.
Kedelai, sebagian buah /sayur.
Genistein
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru,
mengurangi pembengkakan
Kedelai.
Katecin (catechin)
Antioksidan, sitotoksik bagi sel kanker.
Teh hijau.
Kolagen
Memperbaiki kerusakan kerangka sel normal akibat penyebaran kanker.
Tulang rawan hiu, cakar ayam.
Kurkumin
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru.
Kunyit, temulawak, kunir putih.
Likopen (lycophene)
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
Tomat.
Lutein
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
Sayuran berdaun
 hijau,
melon
Limonoid
Menginduksi enzim protektif.
Sitrus.
Polifenol
Antioksidan, menetralkan.
Teh hijau.
Resveratrol
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru.
Anggur.
Selenium
Menginduksi enzim untuk detoksifikasi karsinogen.
Biji-bijian, kacang-kacangan.
Sulforafan
Menghilangkan karsinogen.
Brokoli,kembang kol, sawi
Tokoferol
Antioksidan, menetralkan radikal bebas, menghambat aktivitas growth factors.
Minyak nabati, (vitamin E) kacang-kacangan, biji-bijian (gandum)


RESEP HERBAL UNTUK BEBERAPA PENYAKIT KANKER
Resep Pertama
Bahan-bahan :
- Benalu The                             - 3 genggan
- Gula aren                               - 1 bungkal
Cara pakai : Benalu teh direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, diminum dengan dicampur gula aren.

Resep Kedua
Bahan-bahan :
- Benalu Pohon Kresen - 3 genggam
- Akar ketela pohon                 - 1 genggam
- Gula aren.                              - 1 bungkal

Cara pakai : Benalu kersen dan akar ketela pohon direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, diminum dengan dicampur gula aren.


Resep Ketiga
Bahan-bahan :
- Benalu Pohon Jambu  - 3 genggam
- Akar alang-alang                    - 1 genggam
- Madu                                     - 2 senduk makan

Cara pakai : Benalu jambu dan akar alang-alang direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, diminum dengan dicampur madu.

Resep Keempat
Bahan-bahan :
- Daun pepaya gantung             - 1 genggam
- Pucuk daun cermai                 - 1 genggam
- Daun blimbing                        - 3 genggam
- Bayam merah                         - 1 genggam
- Wortel                                   - 3 batang
- Madu.                                    - 2 senduk makan

Cara pakai :
Daun pepaya gantung, pucuk daun cermai, daun blimbing, bayam merah direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, dicampur dengan perasan wortel dan madu untuk diminum.





KENCING BATU

Resep Pertama
Bahan-bahan
- Daun keji beling                     - ½ genggam
- Kunyit                                    - 3 ruas
- Garam dapur                          - 1 sendok teh
- Air bersih                               - secukupnya

Resep Kedua
Bahan-bahan
- Daun kumis kucing                 - 1 genggam
- Nanas                                   - 1 buah
- Akar pohon aren                     - 1 genggam
- Daun meniran                        - 1 genggam
- Kunyit                                   - 2 ruas
- Gula aren                              - 1 bungkal
- Air bersih                               - 1 liter

Resep Ketiga
Bahan-bahan
- Bonggol jagung muda             - 6 buah
- Lobak putih                           - 1 kerat
- Air bersih                               - 1 liter

Resep Keempat
Bahan-bahan
- Daun keji beling                     - 1 genggam
- Daun kumis kucing                 - ½ genggam
- Daun meniran                         - 1 genggam
- Gula batu                               - secukupnya
- Air bersih                               - secukupnya

Resep Kelima
Bahan-bahan
- Akar alang-alang                               - 1 genggam
- Akar pohon enau (akar aren)              - 1 genggam
- Adas pulosari                                     - secukupnya
- Gula batu                                           - secukupnya
- Air bersih                                           - secukupnya

Resep Keenam
Bahan-bahan
- Daun ilalang                                       - 10 helai
- Akar pon enau (Akar aren)                   - 1 genggam
- Gula batu                                           - secukupnya
- Air bersih                                            - secukupnya

Resep Ketujuh
Baha-bahan
- Daun alpukat                                      - 1 genggam
- Temulawak                                        - 1 ruas
- Kunyit                                                - 1 ruas
- Gula batu                                           - secukupnya
- Air bersih                                           - secukupnya

Resep Kedelapan
Bahan-bahan
- Daun tapak dara                                - 1 genggam
- Adas pulosari                                     - secukupnya
- Gula batu                                           - secukupnya
- Air bersih                                           - secukupnya

Resep Kesembilan
Bahan-bahan
- Kelapa muda yang masih ‘kemalut'     - 1 butir
- Kuning telur ayam kampung                - 1 butir


Resep Kesepuluh
Bahan-bahan
- Akar bunga matahari                          - 1 genggam
- Batang bagian bawah bunga matahari  - 1 genggam
- Gula batu                                          - secukupnya
- Air bersih                                           - secukupnya



DIABETES (KENCING MANIS)

Resep Pertama
Bahan-bahan
- Biji buah duwet                      - sesuai kebutuhan
- Adas pulosari                         - secukupnya

Resep Kedua
Bahan-bahan
- Daun kaca piring                    - 1 genggam
- Air bersih                               - secukupnya

Resep Ketiga
Bahan-bahan
- Daun kumis kucing                  - 1 genggam
- Daun meniran                         - 1 genggam
- Daun besaran                         - 1 genggam
- Air bersih                                - secukupnya

Resep Keempat
Bahan-bahan
- Daun sandiloto                        - ½ genggam
- Buah belimbing wuluh              - 5 biji
- Buah mentimun                       - 1 biji
- Air bersih                                 - secukupnya

Resep Kelima
Bahan-bahan
- Serbuk biji mahoni     - ½ sendok
- Air mendidih              - ½ gelas

Resep Keenam
Bahan-bahan
- Biji petai cina             - sesuai kebutuhan
- Air mendidih              - secukupnya

Resep Ketujuh
Bahan-bahan
- Daun malam              - 1 genggam
- Air bersih                   - secukupnya

Resep Kedelapan
Bahan-bahan
- Daun sirih                 - 10 lembar
- Bawang merah           - 3 siung
- Air bersih                   - secukupnya

Resep Kesembilan
Bahan-bahan
- Daun bambu kuning    - 1 genggam
- Air bersih                    - secukupnya



LUMPUH (SEMPER)

Resep Pertama
Bahan-bahan
- Daun dadap eri                      - 1 genggam
- Adas pulosari                         - secukupnya
- Air matang                             - secukupnya
Cara Pakai :
Semua bahan direbus dan dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh dambil dipijit. Untuk lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus Blimbing Wuluh atau Jus Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk menggerakkan bagian tubuh yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain. Selain itu secara rutin penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak tangan.

Resep Kedua
Bahan-bahan
- Jahe                                     - secukupnya
- Minyak tanah                         - secukupnya
Cara Pakai :
Jahe dillumat/digecek sampai lembut dan dicampur minyak tanah dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh dambil dipijit. Untuk lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus Blimbing Wuluh atau Jus Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk menggerakkan bagian tubuh yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain. Selain itu secara rutin penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak tangan.

Resep Ketiga
Bahan-bahan
- Daun kelor                 - 1 genggam
- Cuka                         - 1 sendok makan
Cara Pakai :
Daun kelordillumat/digecek sampai lembut dan dicampur cuka hingga tercampur baik dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh dambil dipijit. Untuk lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus Blimbing Wuluh atau Jus Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk menggerakkan bagian tubuh yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain. Selain itu secara rutin penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak tangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar