TERAPI
NUTRISI DAN HERBAL UNTUK KANKER
Berbagai jenis
makanan ternyata terbukti mengandung zat-zat antikanker. Bahkan tumis campuran brokoli, sawi,
kembang kol, wortel, tomat, dan daging ikan amat kaya dengan unsur antioksidan.
TANAMAN YANG DITELITI SEBAGAI
OBAT TRADISIONAL KANKER
OBAT TRADISIONAL KANKER
Nama tanaman
|
Khasiat
|
Cara kerja
|
Benalu (a.l.Dendrophtoe
petandra)
|
Inhibitor enzim isomerase yang dihasilkan
sel kanker
|
Menghambat perbanyakan dan penyebarandan
keganasankanker.
|
Kunir putih (Kaempferia rotunda L.)
|
Imunomodulator, Imunostimulator
|
Meningkatkan jumlah limfosit,
meningkatkan pembunuh kanker, meningkatkan antibodi spesifik.
|
Maitake(Grifola frondosa)
|
Mengandung polisakarida B1-6
|
Meningkatkan efektifitas sel glukans dalam
sistem pertahanan tubuh terhadap kanker, meningkatkan kepekaan sel kanker
terhadap sitostatika dan radiasi.
|
Meniran (Phyllanthus niruri L.)
|
Imunomodulator, Imunostimulator
|
Meningkatkan jumlah limfosit, toksisitas
sel pembunuh kanker, dan antibodi spesifik.
|
Daun tangguh (Petiveria alliacea)
|
Pembunuh virus
|
Menghasilkan interferon yang merupakan
antibodi alami terhadap virus dan sel kanker.
|
Tapak dara (Catharanthus roseus)
|
Mengandung alkaloid vinka (vinkristin,
vinblastin)
|
Mengurangi keganasan sel kanker, menghambat
penyebaran dan perbanyakan sel
kanker. |
BEBERAPA SENYAWA DALAM MAKANAN POTENSIAL
UNTUK MENCEGAH KANKER
Senyawa makanan
|
Cara kerja
|
Sumber
|
Alil sulfida + Sulvida organik
|
Mencegah pembentukan karsinogen.
|
Bawang merah, bawang putih
|
Asam askorbat (vit C)
|
Antioksidan, merangsang pembentukan
interferon, sintesis kolagen, jeruk, menghambat aktivitas growth factors.
|
Sayuran, buah-buahan
berwarna: jambu dll.
|
Beta karotena
|
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
|
Wortel dan buah berwarna
/sayuran.
|
Flavonoid
|
Mencegah terikatnya hormon untuk
pertumbuhan kanker.
|
Kedelai, sebagian buah
/sayur.
|
Genistein
|
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru,
mengurangi pembengkakan |
Kedelai.
|
Katecin (catechin)
|
Antioksidan, sitotoksik bagi sel kanker.
|
Teh hijau.
|
Kolagen
|
Memperbaiki kerusakan kerangka sel normal
akibat penyebaran kanker.
|
Tulang rawan hiu, cakar ayam.
|
Kurkumin
|
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru.
|
Kunyit, temulawak, kunir putih.
|
Likopen (lycophene)
|
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
|
Tomat.
|
Lutein
|
Antioksidan, menetralkan radikal bebas.
|
Sayuran
berdaun
hijau, melon |
Limonoid
|
Menginduksi enzim protektif.
|
Sitrus.
|
Polifenol
|
Antioksidan, menetralkan.
|
Teh
hijau.
|
Resveratrol
|
Mengalangi pertumbuhan pembuluh darah baru.
|
Anggur.
|
Selenium
|
Menginduksi enzim untuk detoksifikasi
karsinogen.
|
Biji-bijian,
kacang-kacangan.
|
Sulforafan
|
Menghilangkan karsinogen.
|
Brokoli,kembang kol, sawi
|
Tokoferol
|
Antioksidan, menetralkan radikal bebas,
menghambat aktivitas growth factors.
|
Minyak nabati, (vitamin E) kacang-kacangan,
biji-bijian (gandum)
|
RESEP
HERBAL UNTUK BEBERAPA PENYAKIT KANKER
Resep
Pertama
Bahan-bahan
:
-
Benalu
The
- 3 genggan
-
Gula
aren
- 1 bungkal
Cara
pakai : Benalu teh direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, diminum
dengan dicampur gula aren.
Resep
Kedua
Bahan-bahan
:
-
Benalu Pohon Kresen - 3 genggam
-
Akar ketela pohon
- 1 genggam
-
Gula
aren.
- 1 bungkal
Cara
pakai : Benalu kersen dan akar ketela pohon direbus dengan 4 gelas air sampai
jadi 1 gelas, diminum dengan dicampur gula aren.
Resep Ketiga
Bahan-bahan :
- Benalu Pohon Jambu - 3 genggam
- Akar
alang-alang
- 1 genggam
- Madu
- 2 senduk
makan
Cara pakai : Benalu jambu dan akar
alang-alang direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas, diminum dengan
dicampur madu.
Resep
Keempat
Bahan-bahan :
- Daun pepaya
gantung
- 1 genggam
- Pucuk daun
cermai
- 1 genggam
- Daun
blimbing
- 3 genggam
- Bayam
merah
- 1 genggam
-
Wortel
- 3 batang
-
Madu.
- 2 senduk makan
Cara pakai :
Daun pepaya gantung, pucuk daun cermai,
daun blimbing, bayam merah direbus dengan 4 gelas air sampai jadi 1 gelas,
dicampur dengan perasan wortel dan madu untuk diminum.
KENCING
BATU
Resep
Pertama
Bahan-bahan
-
Daun keji
beling
- ½ genggam
-
Kunyit
- 3 ruas
-
Garam
dapur
- 1 sendok teh
-
Air bersih
- secukupnya
Resep
Kedua
Bahan-bahan
-
Daun kumis
kucing
- 1 genggam
-
Nanas
- 1 buah
-
Akar pohon aren
- 1
genggam
-
Daun
meniran
- 1 genggam
-
Kunyit
- 2 ruas
-
Gula aren
- 1 bungkal
-
Air bersih
- 1 liter
Resep
Ketiga
Bahan-bahan
-
Bonggol jagung
muda -
6 buah
-
Lobak
putih
- 1 kerat
-
Air
bersih
- 1 liter
Resep
Keempat
Bahan-bahan
-
Daun keji beling
- 1 genggam
-
Daun kumis
kucing
- ½ genggam
-
Daun
meniran
- 1 genggam
-
Gula batu
- secukupnya
-
Air bersih
- secukupnya
Resep
Kelima
Bahan-bahan
-
Akar alang-alang
- 1 genggam
-
Akar pohon enau (akar
aren)
- 1 genggam
-
Adas
pulosari
- secukupnya
-
Gula
batu
- secukupnya
-
Air bersih
- secukupnya
Resep
Keenam
Bahan-bahan
-
Daun
ilalang
- 10 helai
-
Akar pon enau (Akar aren)
- 1 genggam
-
Gula batu
- secukupnya
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep
Ketujuh
Baha-bahan
-
Daun
alpukat
- 1 genggam
-
Temulawak
- 1 ruas
-
Kunyit
- 1 ruas
-
Gula
batu
- secukupnya
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep
Kedelapan
Bahan-bahan
-
Daun tapak
dara
- 1 genggam
-
Adas
pulosari
- secukupnya
-
Gula
batu
- secukupnya
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep Kesembilan
Bahan-bahan
- Kelapa muda yang masih
‘kemalut' - 1 butir
- Kuning telur ayam
kampung
- 1 butir
Resep
Kesepuluh
Bahan-bahan
-
Akar bunga
matahari
- 1 genggam
-
Batang bagian bawah bunga matahari - 1 genggam
-
Gula
batu
- secukupnya
-
Air
bersih
- secukupnya
DIABETES
(KENCING MANIS)
Resep
Pertama
Bahan-bahan
-
Biji buah
duwet
- sesuai kebutuhan
-
Adas pulosari
- secukupnya
Resep
Kedua
Bahan-bahan
-
Daun kaca
piring
- 1 genggam
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep
Ketiga
Bahan-bahan
-
Daun kumis
kucing
- 1 genggam
-
Daun
meniran
- 1 genggam
-
Daun
besaran
- 1 genggam
-
Air
bersih
-
secukupnya
Resep
Keempat
Bahan-bahan
-
Daun
sandiloto
- ½ genggam
-
Buah belimbing
wuluh
- 5 biji
-
Buah mentimun
- 1 biji
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep Kelima
Bahan-bahan
- Serbuk biji
mahoni - ½ sendok
- Air
mendidih
- ½ gelas
Resep
Keenam
Bahan-bahan
-
Biji petai
cina -
sesuai kebutuhan
-
Air
mendidih
- secukupnya
Resep
Ketujuh
Bahan-bahan
-
Daun
malam
- 1 genggam
-
Air bersih
- secukupnya
Resep Kedelapan
Bahan-bahan
-
Daun sirih
- 10 lembar
-
Bawang merah - 3
siung
-
Air
bersih
- secukupnya
Resep
Kesembilan
Bahan-bahan
- Daun bambu kuning -
1 genggam
- Air
bersih
- secukupnya
LUMPUH
(SEMPER)
Resep
Pertama
Bahan-bahan
-
Daun dadap
eri
- 1 genggam
-
Adas
pulosari
- secukupnya
-
Air matang
- secukupnya
Cara
Pakai :
Semua
bahan direbus dan dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh dambil dipijit. Untuk
lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus Blimbing Wuluh atau Jus
Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk menggerakkan bagian tubuh
yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain. Selain itu secara rutin
penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak tangan.
Resep Kedua
Bahan-bahan
-
Jahe
- secukupnya
- Minyak
tanah
- secukupnya
Cara Pakai :
Jahe dillumat/digecek sampai lembut dan
dicampur minyak tanah dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh dambil dipijit.
Untuk lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus Blimbing Wuluh atau
Jus Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk menggerakkan bagian
tubuh yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain. Selain itu secara rutin
penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak tangan.
Resep Ketiga
Bahan-bahan
- Daun
kelor
- 1 genggam
-
Cuka
- 1 sendok makan
Cara Pakai :
Daun kelordillumat/digecek sampai lembut
dan dicampur cuka hingga tercampur baik dioleskan ke bagian tubuh yang lumpuh
dambil dipijit. Untuk lumpuh akibat stroke maka penderita harus minum Jus
Blimbing Wuluh atau Jus Mentimun. Selain itu penderita harus dilatih untuk
menggerakkan bagian tubuh yang lumpuh, kalau perlu dibantu oleh orang lain.
Selain itu secara rutin penderita harus dipijat bagian telakan kaki dan telapak
tangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar